创城快评丨志愿服务绽放文明之花
ZAKER泰安2018-12-03

 

据最泰安全媒体报道,近日,市教育局组织机关干部去往部分学校宿舍区,并与开展志愿服务的小学生们一起清扫校园环境,从本职工作做起,从小处做起,精准助力创城工作。

志愿者投身文明城市创建是创城工作不可或缺的重要内容。一个城市的文明,最根本的是人的文明,人的文明程度决定城市的文明水平。因此,培育人的文明素养,是创建文明城市最根本的基础。在此过程中,要充分发挥志愿服务的激励与促进作用,让文明之花在泰城处处绽放。

志愿服务是一种社会担当,传递的是一种崇高的精神追求,体现的是一种社会责任意识。多年来,泰安市的志愿服务经历了从自发到自觉、从零星分散到成规模有组织的历史性变化。特别是在新一轮全国文明城市创建中,来自各行各业的志愿者率先垂范、从小处做起,从清理卫生死角到协助指挥交通,从服务街头到服务社区,每一次志愿服务活动,都感召着群众,弘扬着新风正气,传递着关爱和信心,推进了城市文明和社会治理,也感染着更多人关注和加入社会公益,汇聚成强大的社会正能量。如果说,一个志愿者就是一盏航标灯,导引着人们的思想行动,而千万盏灯就会汇聚成思想道德高地上的一片光明,引导形成向上向善、明德惟馨的社会文明风尚。

值得注意的是,随着经济社会发展,参与志愿服务的人数日益增多,专业化程度不断提高,志愿服务工作呈现出从感性向理性、从物质向精神、从临时向常态、从个体向团队、从业余向专业化科学化、从自发向规范化法制化的转变。为了适应这种发展变化,制定《志愿服务条例》,以法律的名义为志愿服务护航;加强志愿服务常态化制度化建设,乃泰安志愿服务长足发展的题中之义。

一个微笑、一句问候、一份礼让、一只援手,都是志愿服务精神的缤纷绽放。聚是一团火,散是满天星。也许,一个人的力量是有限的,但大家的力量是无限的。让我们秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,积极行动起来,从我做起,从小事做起,带头深入开展各类志愿服务活动,让志愿服务在泰山脚下久行成风、众行成气,凝聚起强大的文明向上之力,为文明城市创建精彩代言。

【最泰安全媒体评论员 安静 编辑 魏育林】

以上内容由 "ZAKER 泰安 " 上传发布

相关标签

志愿服务
评论
大家都在看
泰安:用人单位公积金缴纳不规范,这6种情形将被依法...
ZAKER泰安  昨天
成都成功申办2022年世乒赛 刘国梁亲自拉票
ZAKER泰安  昨天
中国海军有两艘“徂徕山舰” 一艘是登陆舰,一艘已退...
ZAKER泰安  昨天
东平县图书馆大手笔!未来半年,你读书我买单!
ZAKER泰安  昨天
“五一”玩转山东!好看、好玩、好吃…都在这儿
ZAKER泰安  昨天